Tipos De Comida
Platos Fuertes Ecuatorianos
Los platos principales o platos fuertes en Ecuador, también llamados segundos y en especial a la hora del almuerzo, suelen consistir de carne, pollo o mariscos, acompañados de arroz, papas, porotos u otras legumbres, una pequeña ensaladilla y un buen ají casero para ponerle al gusto. En la costa ecuatoriana se encuentran platos fuertes tradicionales preparados con pescado, mariscos y plátanos, mientras que en la sierra ecuatoriana se encuentras platos principales a base de carne de res, chancho y pollo. En el Oriente ecuatoriano hay algunos platos típicos que llevan pescado (de rio) y también plátanos. Aquí hay una lista de los platos típicos mas populares en Ecuador:
Aguado de gallina: El aguado de gallina o aguado de pollo es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.
Arroz con camarones: El arroz con camarones es un plato típico de la costa ecuatoriana
Arroz con menestra de lentejas: Menestra de lentejas, cocinadas lentamente con cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro, y servido con arroz y carne asada.
Arroz con pollo ecuatoriano: El arroz con pollo es un delicioso plato típico de pollo y arroz cocinado con cebollas, tomates, pimiento, apio, ajo, achiote, comino, cilantro, y más ingredientes.
Arroz marinero: El arroz marinero o arroz con mariscos es un plato típico de Sudamérica, similar a la paella española, se prepara con arroz, camarones, calamares, conchas, mejillones, ajo, cebolla, pimiento, cilantro y especias.
Carne colorada: La carne colorada es un plato típico del norte de la Sierra, se prepara con carne de res marinada en cerveza con ajo, cebolla, achiote, comino, orégano y cocinada a fuego lento hasta dorarse.
Chaulafán: El chaulafán de pollo la versión ecuatoriana del arroz frito chino preparado pollo, tocino, cebolla, ajo, pimientos, arvejas, zanahorias, huevos revueltos, pasas, especias y hierbas.
Churrasco: El churrasco ecuatoriano es un plato típico que consiste de carne asada o frita, acompañado con huevo frito, papas fritas, plátanos maduros, ensalada, aguacate y ají.
Fritada de chancho: La fritada es un plato típico ecuatoriano donde se cocina la carne de chancho en agua y jugo de naranja con comino, ajo, cebolla, chalote, sal y pimienta hasta que no quede agua y la carne se empieza a dorar en su propia grasa.
RECETAS DE COMIDA ECUATORIANA
ROSERO QUITEÑO
El Rosero Quiteño es una bebida popular ecuatoriana. Esta refrescante bebida se origina en la ciudad de Quito, la capital del Ecuador. El rosero se prepara con mote o maíz morocho. También lleva frutas como el babaco, la piña, frutillas/fresas – otras frutas que se pueden agregar incluyen la naranjilla, maracuyá, duraznos, y el chamburo (una variedad de fruta similar al babaco pero mas pequeño).
Aparte de las frutas, el rosero recibe su sabor de una variedad de especias que incluyen canela, clavo de olor, anís, pimienta dulce y hierbas aromáticas como el cedrón, la yerbaluisa, y hojas de naranja. Se endulza con azúcar y panela. Y al final se le agrega un poco de extracto de vainilla y agua de azahar o esencia de flor de naranja. El rosero quiteño se sirve bien frío.
Receta ecuatoriana para preparar el rosero quiteño, una deliciosa bebida tradicional de la ciudad de Quito que se prepara con piña, babaco, frutillas, mote o maíz morocho, canela, clavo de olor, anís, cedrón, etc.
Ingredientes
- 4 clavos de olor
- 4 rajas de canela
- 1 anís estrellado
- 4 granos de pimienta dulce
- Hojas de cedrón, yerbaluisa, naranja
- ½ libra de panela
- 3 tazas de azúcar
- 1 naranjilla
- 1 piña, la corteza/centro aparte, y la fruta picadita
- 2 libras de mote cocinado (puede usar también morocho cocinado)
- 1 babaco, picadito
- 2 duraznos en almíbar, picados
- 1 libra de frutillas, bien lavadas y sin los tallos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de agua de azahar (esencia de flor de naranja)
Preparación
- Hacer hervir 2 litros de agua con los clavos de olor, la canela, el anís, la pimienta dulce, el cedrón, la yerbaluisa, las hojas de naranja, 2 tazas de azúcar, la panela, y las cortezas/centro de la piña. Dejar hervir a fuego lento por 45 minutos. Luego dejar enfriar y colar. Reservar el líquido.
- Licuar la mitad de las frutas con el azúcar restante.
- Picar finamente o moler ligeramente el mote en un procesador de alimentos.
- Mezclar el mote picadito con el resto de las frutas: la piña picadita, el babaco picado, los duraznos picados. Agregar la vainilla, el agua de azahar, y el líquido guardado y mezclar bien. Probar y agregar azúcar al gusto.
- Refrigerar y servir bien frío decorado con rodajas de frutillas y frutas a su gusto.
Notas
Otras frutas que se pueden agregar incluyen el chamburo, maracuyá, etc
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Mazamorra Morada: Colada Morada con Maicena
La colada morada ecuatoriana, o mazamorra morada, es una bebida tradicional ecuatoriana que se elabora y se consume para celebra el Día de los Fieles Difuntos.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 2 horas
Porciones 8
Ingredientes
- 3 rajas de canela
- 6 clavos de olor
- 2 dientes de pimienta dulce (pimienta de olor)
- 1 ishpingo (flor de canela)
- Corteza de naranja o limón
- Las cortezas y el centro de una piña
- ½ taza de azúcar
- 4 onzas de panela
- Hierbas aromáticas: hierba luisa,cedrón, arrayan, etc
- ½ libra de mortiños - puede usar blueberries o moras/arándanos azules
- ½ de libra de moras
- 1 taza de jugo de naranjilla (5-6 naranjillas)
- ½ taza de maicena disuelta en 1 taza de agua
- 1 taza de piña picada
- 1 taza de fresa picada
- 1 taza de babaco picado - también puede usar manzana, pera, durazno
Elaboración paso a paso
- Hervir un litro de agua con la canela, el clavo de olor, la pimienta dulce, el ishpingo, la corteza de naranja, la corteza de piña, el azúcar, y la panela. Hervir durante 30 minutos, luego agregar las hierbas aromáticas, apagar el fuego, y tapar la olla durante 10 minutos.
- Cernir el líquido de la olla y guardarlo para después.
- En otra olla, hervir otro litro de agua con los mortiños y las moras por 30 minutos. Dejar enfriar.
- Licuar el contenido de la olla de las frutas con el jugo de naranjilla o con naranjilla enteras peladas, y cernir para desechar las semillas.
- Combinar el líquido de las especias y aromáticas con el líquido de las frutas en una olla grande. Agregar la maicena diluida. Haga hervir y revolver bien.
- Al hervir, agregar la pina y continuar hirviendo durante 10 minutos, revolviendo para que no se pegue y hasta que se elimine el sabor crudo de maicena.
- Agregar la fresa, el babaco, y frutas adicionales a su gusto. Apagar el fuego y retirar la colada de la estufa.
- Se puede servir tibia o poner en el refrigerador y tomarla helada. Se puede decorar con fresas o frutas para servir.
me parece que este articula es muy bueno porque resalta todas las riquezas y comidas de el ecuador y los platos mas conocidos de ello y aparte que se puedee ver como se los puede realizar
ResponderEliminarEste articulo me pareece muy interesante ya que nos da a conocer las diferentes comidas que existen en nuestro pais, ademas nos da informacion de como preparar la comida, es un articulo muy bueno.
ResponderEliminarpues me parece interesante ya que son platos tipicos algunos y ay que probar nuestra comida
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